Gastro-entérologie

Pathologies digestives complexes, pancréatites, cirrhoses, MICI, fistules, stomies digestives, nutrition artificielle… Le service de gastro-entérologie de l’Hôpital Forcilles, en Seine-et-Marne, accueille des malades du Sud-Est francilien (Seine-et-Marne, Essonne, Val-de-Marne, etc.) en consultation spécialisée, en hôpital de jour pour des bilans ou des endoscopies, ainsi qu’en hospitalisation complète.

Les patients de gastro-entérologie

L’Hôpital Forcilles prend en charge des patients ayant des maladies de l’appareil digestif au sens large, comme des pancréatites, des cirrhoses ou des maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI).
Le service de gastro-entérologie accueille aussi des patients en phase postopératoire complexe (comme des fistules) et nécessitant une nutrition artificielle.
D’autres personnes sont également prises en charge pour des bilans, réalisés au sein du plateau technique, en particulier pour des endoscopies digestives avec ou sans anesthésie.

La prise en charge en gastro-entérologie

Consultations
Les consultations sont planifiées du lundi au vendredi.
Des soins sur les stomies en collaboration avec les stomathérapeutes, ainsi que la prise en charge des dysfonctionnements des dispositifs intraveineux profonds chez les patients en nutrition parentérale au long cours ou en chimiothérapie sont réalisés dans ce cadre.
Des saignées pour les surcharges en fer sont également pratiquées.

Hôpital de jour de gastro-entérologie
Les patients sont pris en charge pour des endoscopies digestives sous anesthésie générale, des bilans, des transfusions sanguines, des perfusions d’anti-TNF alpha pour les maladies inflammatoires chroniques intestinales (maladie de Crohn et recto-colite hémorragique) et des ponctions d’ascite.

Court séjour
L’unité de court séjour accueille des patients en urgence, ou en hospitalisation programmée pour des bilans digestifs, ou encore adressés par des services de chirurgie digestive d’Ile-de-France. Des traitements par chimiothérapie, de même que la gestion des complications liées au cancer ou au traitement, sont également réalisés dans l’unité.

Soins de suite et de réadaptation
L’unité assure les prises en charge interopératoires ou postopératoires, avec gestion des complications chirurgicales, les soutiens nutritionnels artificiels (nutrition entérale ou parentérale), les soins de stomie, les soins de plaies-cicatrisation, les réautonomisations digestive et locomotrice. Mais elle accueille aussi des personnes qui n’ont pas été ou ne seront pas opérées.
Elle assure également l’éducation thérapeutique des patients (nutrition, soins) et la rééducation nutritionnelle.

Education, rééducation et accompagnement

L’accompagnement des patients stomisés
Les stomathérapeutes interviennent à différents niveaux pour accompagner les patients porteurs de stomie :
- suivi et éducation thérapeutique du patient stomisé (urinaire, digestif et fistules)
- repérage préopératoire
- prise en charge des complications liées à la stomie
- prise en charge des patients porteurs de gastrostomie et de jéjunostomie d’alimentation
- prise en charge de tout type de plaie (escarres, brûlures, etc.)

La rééducation nutritionnelle
L’hôpital prend en charge en rééducation nutritionnelle des patients en phase péri-opératoire ou ayant des pathologies digestives traitées médicalement, afin qu’ils puissent reprendre progressivement une alimentation la plus normale possible, quantitativement et qualitativement.

Les soins de support
En hospitalisation comme en hôpital de jour, les patients de l’Hôpital Forcilles bénéficient de l’attention de toute l’équipe des soins de support, complémentaires de la prise en charge médicale et destinés à améliorer leur qualité de vie et à mieux supporter les traitements : diététiciennes, kinésithérapeutes, psychologues, assistantes sociales, référents douleur, socio-esthéticienne, réflexologue...

L’équipe médicale

Gastro-entérologie (consultations et court séjour)
- Dr Hélène Dall’Osto,  gastro-entérologue et chef de service
- Dr Thomas Crépeau, gastro-entérologue
- Dr Brahim Rahou, gastro-entérologue
- Dr Véronique Veuillez, gastro-entérologue
- Dr Gary Boukhors, médecin généraliste
- Dr Françoise Marguet, médecin généraliste
 

Gastro-entérologie et nutrition (soins de suite)
- Dr Ilham Benharrats, chef de service des soins de suite et de réadaptation en gastro-nutrition, et médecin interniste
- Dr Florence Jonquères, endocrinologue-nutritionniste
- Dr Mohand Tagzirt, gériatre
- Dr Gérard Thépin, médecin généraliste avec DIU de nutrition artificielle

Capacité d’accueil

- 18 lits de court séjour de gastro-entérologie
- 53 lits de soins de suite

Pour en savoir plus

- Le site Internet du Groupe d'étude thérapeutique des affections inflammatoires du tube digestif (Getaid)
- Les « fiches info patients » sur le site Internet de la Société française d’endoscopie digestive (SFED)
- Le site Internet de la Société nationale française de gastro-entérologie (SNFGE)
- Le site Internet de l’Association française d’entérostoma-thérapeutes (AFET)
- Le site Internet de l’association François Aupetit, pour en savoir plus sur les maladies inflammatoires chroniques intestinales
- Le site Internet d’Urilco Paris, une association d'aide aux stomisés de la région parisienne
- le site Internet de l’Association Hémochromatose France (AHF) pour des informations sur l’hémochromatose
- Le site Internet de l’Association de dépistage des cancers de Seine-et-Marne (ADC77)
- Le site Internet de la Fédération francophone de cancérologie digestive (FFCD), une association de professionnels de santé ayant pour but la formation et la recherche, pour laquelle le service réalise des études
- Le site Internet du réseau Opera (Oncologie, palliatif, expertise et réseaux associés)
- Le site Internet du Thésaurus national de cancérologie digestive (TNCD) destiné aux professionnels de santé